平成22年6月4日~6日に、愛知県名古屋市の名古屋国際会議場にて開催された第61回日本東洋医学会で、弊社製造メーカーワキ製薬のオリジナルブランドであるミミズ食品(LR末:ルンブルクスルベルス乾燥末)の講演を開催致し、3日間の開催で約12000人の医師・整体師・学生などが来場し、盛況の内に終わることが出来ました。
1920年にKeilin,Dらの研究により世界で初めてその存在が明らかになったミミズの腸管内に存在する蛋白質分解酵素から約1世紀を経て食品にまで応用されたミミズ粉末。
そのミミズ粉末を用いた400名の臨床データの中から数例の投与実績紹介やミミズ食品としての15年にわたる販売実績、消費者が認めた安全性などを交えながら約1時間にわたり講演を開催いたしました。
その記念講演の様子を漢方医薬新聞2010.06.15号に掲載されました。